So-net無料ブログ作成

スプラウト×ローフード料理に挑戦!! [てづくり-食事]


村上農園さんから素敵なレシピ本をプレゼントして
いただきました。


[本] 生で食べてキレイになる
              ローフード・レシピ [本]


other752.JPG

ローフードという言葉、最近よく聞くようになりました。

でも、具体的にどういうものなのかは知りませんでした。

[ひらめき]  ローフード  [ひらめき] 

 加工や精製されていない生の野菜や果物、ナッツ類を 
 中心とした食生活のことです。

 生の食材しか使わないローフードですが、調理方法は
 いろいろあります。
 浸す、混ぜる、つぶす、絞る、乾燥させる これが基本です。

 ローフードで大事なことは生きた酵素を取り込むこと! 
 です。

[ひらめき]  スプラウト [ひらめき]

 発芽直前の植物の新芽という意味です。

 スプラウトには酵素がたっぷり含まれているそうです。


この本には、こんな私のようなローフードのことを
知らない人のために、キチンと言葉の説明から始まっていて、
レシピに続く構成になっていました。

other753.JPG




ということで、私もレシピを参考にチャレンジしてみました。

まず、近所のスーパーで、売っていたスプラウトを
購入。

あまり種類はなくて、カイワレ大根とブロッコリーの新芽の
2種類がありました。

ブロッコリーの新芽(スプラウト)を選びました。

food1240.jpg

えー、レシピ通りにモノが作れない私・・・という前提で
作ったものを紹介します。(苦笑)

ローフード むっち作 サラダ その1

food1237.jpg


[レストラン] 材料 [レストラン] 

 ブロッコリースプラウト
 プチトマト
 アボカド
 糸寒天
 オニオンスライス(酢漬け)

 お塩少しとオメガ3オイルを最後にちょっとかけてみました。

ローフード むっち作 サラダ その2

food1250.jpg


[レストラン] 材料 [レストラン]
  
 ブロッコリースプラウト
 サラダほうれん草
 もやし
 白ゴマ
 大豆(酢漬け)


 レモン汁とお塩少し、オリーブオイルと最後に
 ちょっとかけてみました。

本当はナッツ類を使えばよかったのですが
白ゴマが残っていたので使いました。

生の食材を使うことで、噛む回数も増えるような
気がしますね。

レシピ本には、スイーツやスムージーの作り方も
載っていたので、これからもいろいろと試して
みたいと思います~!

生で食べてキレイになる! ローフード&スプラウトコラボ☆blogへジャンプ


ローフードの興味がある、どんなものなんだろう?と
思われた方、キャンペーンサイトをご覧になってみては
いかがでしょうか。

村上農園さんのキャンペーンのサイトはコチラです。

レシピ本のプレゼントキャンペーンは8月末までです!

ブログランキング参加中!    

人気ブログランキングへ

↓の評価ボタンで感想をお願いします。
素晴らしい すごい とても良い 良い
nice!(45)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:特典・懸賞

nice! 45

コメント 13

nano

レモン、塩、オリーブオイル
nice!ですね(。・w・。 ) ププッ
by nano (2010-06-22 22:43) 

むっち

>nanoさん
こんばんは。
ありがとうございます~。(笑)
味付けもちょっと考えて作ってみました!

by むっち (2010-06-22 23:19) 

marl

こんばんは☆
by marl (2010-06-23 01:27) 

pandan

スプラウトってスーパーでも簡単に手に入るからいいですね。★
by pandan (2010-06-23 06:38) 

スマイル

おはようございます
ローフード気になりますね~
レシピありがとうございます^^
by スマイル (2010-06-23 07:57) 

Derufyi

ローフード、簡単で体に良くていいですね!
by Derufyi (2010-06-23 08:48) 

mako

ローフード
良く聞きますが体に良さそうですね!
by mako (2010-06-23 08:59) 

明

簡単なのに、美味しそうですね(。・ρ・)ジュル
特に2つ目のサラダが食べたい!
by 明 (2010-06-23 09:44) 

デルフィニウム

野菜を一杯トラタイトと思ってもなかなか^^;
レシピを参考にがんばります。
by デルフィニウム (2010-06-23 10:37) 

むっち

>marlさん
こんばんは。
いつもご訪問ありがとうございます!

>pandanさん
こんばんは。
そうですね。今はほとんどのスーパーで
売っていますね。
デパ地下へ行けば、珍しいものも売っているかも
しれませんよね!

>スマイルさん
こんばんは。
スプラウトには酵素がたっぷり含まれているという
ことを、この本で勉強できました。
自分でもいろいろと試してみたいと思いました。

>Derufyiさん
こんばんは。
アボカドと組み合わせたレシピが多かったです。
調味料の使い方も面白いです。
ナッツ類をもっと使ってみたいな~と思っています。

by むっち (2010-06-23 21:03) 

むっち

>makoさん
こんばんは。
どのレシピもお野菜、ナッツ、フルーツなど
バランスよく使っていて、体にもよさそでした♪

>明さん
こんばんは。
見た目は地味ですが、少しずついろいろな食材を
使うのはいいな~と思いますね。
できるときには、他のレシピにもチャレンジして
みたいです!

>デルフィニウムさん
こんばんは。
なかなか難しいですよね。食材を揃えることも
大変ですから・・・。
いろいろ工夫して試してみたいと思います。

by むっち (2010-06-23 21:07) 

Michy

レシピも美味しそうですが、見た目も凄く
素敵なサラダですね。
作っている最中からキレイになれそう…
by Michy (2010-06-23 22:15) 

むっち

>Michyさん
こんばんは。
ありがとうございます♪
今までスプラウトを買うことって
なかったのですが、今回本をいただいたので
いろいろと使ってみたいと思っています。
野菜はできるだけたくさん食べたいですね。

by むっち (2010-06-23 23:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0